Ваниль — род многолетних лиан, плоды которых используются как пряность. Опыляют цветы вручную, а процесс обработки сырья долог и сложен. Вначале незрелые плоды собирают и опускают на 20 секунд в почти кипящую воду, затем выдерживают их при температуре 60 градусов в течение недели. Только после этого ваниль приобретает свой аромат и коричневый цвет. В конце концов пряность несколько месяцев сушат в тени на открытом воздухе. Более пятисот лет назад у ацтеков ваниль использовали как аналог денег, а при императоре Монтесуме налоги собирали именно стручками ванили. В Испанию, Италию и Австрию пряность попала только в шестнадцатом веке, но еще 300 лет ее значение в других странах очень недооценивалось. Теперь ваниль чаще всего используют для ароматизации только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд.
Как пахнет ваниль? Ваниль обладает нежным и сладковатым ароматом и успокаивающим действием. В парфюмерии она нередко находит применение в ориентальных ароматах.
Ваниль в парфюмерии Кстати, на создание аромата Vanilla and Anise от Jo Malone парфюмеров вдохновила пора цветения ванильной орхидеи на острове Мадагаскар. Аромат погружает своего обладателя в беззаботность, спокойствие и умиротворение летнего дня, отправляя его в путешествие по цветущему саду, благоухающему жасмином, клевером, плюмерией и туберозой. Ароматов, построенных вокруг ванильных аккордов, множество (Victoria Secret Cashmere Vanilla JasmineYves Rocher Vanille NoireTrish Mcevoy 9 Blackberry and Vanilla Musk и многие другие). Но еще в большем количестве парфюмов ваниль является одной из дополнительных нот. Это Chanel N°5 и Coco Mademoiselle от Chanel, J`Adore от Christian Dior, Samsara от Guerlain, Premier Jour от Nina Ricci и Laguna от Salvador Dali.
|