Акация содержит большое количество эфирных масел. Раньше эфирное масло акации получали из ее мотыльковых цветов путем экстракции органическим растворителем. В настоящее же время эфирное масло акации получают только химическим методом. Полученное масло широко применяется в ароматерапии, в качестве компонента восточных духов, в лечебных целях, а также в качестве отдушки в ликероводочной и пищевой промышленности.
Акация насчитывает более 700 видов, которые растут в основном в субтропиках и тропиках, в большей части в Австралии и Индии. В конце 19-начале 20 века на юге Франции были заложены плантации Acacia franeziana, с целью промышленного производства масла акации. Первый выпуск эфирного масла получили в 1918 году с помощью экстракции петролейным эфиром, с последующей обработкой его этиловым спиртом.
Вслед за Францией, поставщиком эфирного масла акации с 1947 года, стал Египет. Получаемое масло представляет собой жидкость темно-желтого или светло-коричневого цвета с ярким и оригинальным стойким запахом. С середины 1950-х годов эфирное масло акации не вырабатывают, получая основные компоненты с помощью химического синтеза. Входят в состав масла бензойный и анисовый альдегиды, метилсалицитат, гераниол, фарнезол и бензиловый спирт. Высокая цена эфирного масла акации и довольно сложный способ его получения дают возможность использовать его в составе элитных французских парфюмерных композиций, придавая конечному продукту восточные нотки. Аромат акации напоминает запах иланг-иланга и фиалки.
Применяют масло акации и в медицинских целях при нервозности, повышенной возбудимости, депрессиях, нервном истощении, стрессах, а также для лечения фригидности. Еще масло акации добавляют в лосьоны и крема для кожи. Масло обладает ярко выраженным противоревматическим, бальзамирующим, интексицидным, асептическим и возбуждающим действием.
Деликатный, легкий и мягкий аромат масла акации может быть также использован и в качестве самостоятельного парфюма для зрелых дам и чувственных девушек. Пара капель на запястье и тут же шлейф дорогого парфюма окутает его прекрасную обладательницу. Для релаксации в ванну тоже добавляют две-три капли ароматического масла. Это помогает также бороться с депрессией и упадком сил.
Для получения эфирного масла используются цветки акации фарнезской (или сладкой), такое масло называется кассиевым; акации беловатой (серебристой) – австралийская мимоза; римской акации – итальянская кассия.
Фарнезская акация растет во Франции, Египте, Алжире и Марокко. Как раз из такой акации получают эфирное масло для престижной французской парфюмерии. Беловатая акация растет в основном в Австралии, Мексике, Африке.
Раньше в мифологии маслу акации часто приписывались магические свойства, считая его маслом солнечных божеств, Басты, Зевса и Ра. По преданию, в Древнем Египте на могиле Осириса выросла серебристая акация. Считается священным масло акации и во многих других религиях, и до сих пор его роль в очищении и помазании существенна. Масло акации втирают в белые свечи в культовых обрядах, дабы создать таким образом связь с умершими. На Востоке верят, что, если смешать масло акации, мускуса и камелии и применить его в обрядах, такая смесь принесет радость и счастье, а также защитит от злых чар и духов.
Акация считается символом бессмертия. Из древесины акации создавали ракии для хранения мощей святых. Это растение олицетворяло дружбу, чистоту, невинность и любовь. Веточка цветущей акации вдохновляет художников и поэтов на создание своих ослепительных шедевров, она возвращает силы, успокаивает, стимулирует здоровый глубокий сон. Кроме этого, концентрированное эфирное масло акации надежнее и быстрее действует, чем живое натуральное соцветие.
Акация в парфюмерии
Насчитывается множество различных цветочных и восточных ароматов, в которых можно встретить нотки этого чудесного растения. Предлагаю познакомится с некоторыми из них по-ближе.
Eau de Cartier Essence d`Orange Limited Edition 2011 Одна из многочисленных вариаций композиции Eau de Cartier (2001). Издание появилось на прилавках магазинов в апреле прошлого года и предназначено как для женщин, так и для мужчин. Цитрусово-цветочно-древесно-амбровую композицию составили ноты апельсина, бергамота, листьев фиалки, акации, кедрового дерева, пачули, амбры.
Alchimie Rochas Этот аромат подойдет к любому случаю и к любому времени года, и он не требует определенного стиля в одежде или внешности. Он звучит очень интеллигентно и в то же время он сдержанный, не кричащий. Чувственный, яркий, нежный, магический эликсир искушения. Секретное оружие колдуньи, обладающей женскими чарами и околдовывающей свой объект благоуханием любовного зелья. Акация в композиции встречается в сердце, по соседству с кокосом, вистерией, жасмином, гелиотропом, ландышем и розой.
Tilleul D`Orsay
Композиция загадка, запах солнечных полей и конца теплых дней. Надев этот аромат весной сразу переносишься в атмосферу лета, а осенью этот запах будет ностальгией. Эта нежная композиция олицетворяет свежесть, молодость и непреходящую весну, а его яркие, радостные тона, пробуждение природы и первые цветы. Акация встречается в этом издании в шлейфе в компании с пчелиным воском и скошенным сеном.
Une Fleur de Cassie Frederic Malle Композиции уже больше дусятка лет, а она все еще очень актуальна. Она, словно пришла к нам из другой эпохи, оживая роскошным звучанием самых драгоценных нот, популярных когда-то и так несправедливо забытых. Композиция аромата построена на нотах мимозы, жасмина, белой акации, розы, гвоздики, сандала и ванили.
Очень люблю акацию. Слышу ее в Eden Cacharel, хотя в пирамидке нет акации. А вот Алхимия и акация у меня порознь может ее (акацию) другие компоненты перекрывают